当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大常委会访问非洲促成省农科院与肯尼亚凯景生态园艺有限公司共建“农业科技示范基地”

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-05-14 15:12:23 作者:刘志锋


2019年4月3日,福建省农科院与肯尼亚凯景生态园艺有限公司共建“农业科技示范基地”签约仪式在福州举行。这是福建省落实2018年9月中非合作论坛精神的一个对非农业援助项目,由福建省人大常委会访问非洲代表团推动促成的。

福建省农科院是福建省唯一的省级综合科研院所,在作物品种选育、植物保护、生态农业、设施农业等领域具有较强科技力量。肯尼亚凯景生态园是福建籍华侨华人在肯尼亚投资的农业企业,主要种植热带和亚热带水果、蔬菜、谷物等农作物熟悉当地农业情况与相关政策。双方将在肯尼亚合作建立农业科技示范基地,发挥各自优势,开展农作物新品种引进、培育、示范与推广等工作。

2018年10月11日至21日,省人大常委会财经工委主任梁晋阳一行4人赴埃及、肯尼亚、南非进行访问交流。在访肯期间,代表团与肯尼亚福建商会暨同乡会的部分代表举行了恳谈会。会中,梁晋阳了解到福建商会的高远江会长和何钦文常务副会长在肯尼亚的农业项目开展的很有特色,但遇到技术人才等瓶颈,表示回国后,一定想办法联系福建省农业厅、福建省农科院等部门提供支持。

2018年10月26日,省人大常委会访问非洲代表团成员专程到福建省农业科学院开展调研座谈,就如何深化肯尼亚与福建省在农业科技方面的合作交流,进行了深入的探讨。在此之后,省农业科学院与肯尼亚福建商会就双方合作的具体方式、合作的详细内容等,保持深入的接触和沟通,双方在2019年3月形成了共建农业科技示范基地框架协议,省农科院将安排一个技术专家组于今年6月份访问肯尼亚等非洲国家,现场提供技术指导和农业学术交流,通过共建设农业科技示范基地,运作产生国际合作项目,共同培养人才。

今后,访问团将继续做好访问成果后续转化工作,发挥好牵线搭桥作用,积极推动福建乡亲在埃及、肯尼亚、南非建设的一些重要项目,如贸易、基础设施建设、农业等,纳入我省“海丝”核心区建设项目、中非合作论坛商定的合作项目中,促成更多的成果对接,为推进福建更高水平的对外开放作出应有的贡献。