当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大常委会开展中小企业“一法一例”执法检查

信息来源:福建日报 发布时间:2019-05-07 11:16:45 作者:林蔚

    受全国人大委托,4月24日至30日,省人大常委会执法检查组赴龙岩、泉州,开展《中华人民共和国中小企业促进法》及《福建省促进中小企业发展条例》实施情况检查,并于5月6日在福州召开省政府贯彻实施“一法一例”情况汇报会,省人大常委会副主任邓力平出席会议并讲话,副省长郑新聪及省政府有关部门负责人在会上汇报了相关情况。

    会议指出,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中小企业“一法一例”,落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》精神,着力营造一流营商环境、强化财税支持力度、保障企业合法权益、优化企业服务供给、破解融资难题,全力推动我省中小企业平稳健康发展,在促进经济发展、科技创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。下一步,我省将更加重视和加强对中小企业发展组织领导,落深落细工作责任,全面开展服务中小企业、民营企业“三个一百”活动,深入抓好政策宣传贯彻和兑现落实,认真开展中小企业发展环境评估,精准施策促进中小企业加快发展。

    会议强调,中小企业是社会主义市场经济的重要组成部分,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。要充分认识开展中小企业“一法一例”执法检查的重要意义,认真贯彻落实习近平总书记关于中小企业和民营经济发展的重要讲话精神,推动各级政府及有关部门认真实施法律规定,纾解中小企业困难,依法保护中小企业和民营企业家合法权益,引导中小企业合法经营。要突出重点,在前期全面检查法律实施情况的基础上,梳理分析法律实施、政策落实中的共性问题,提出有针对性、有创新性、能见实效的建议,及时向全国人大常委会报告,向省政府反馈,督促政府有关部门和有关单位整改,使执法检查成果落到实处,推动我省中小企业取得更大的发展。