当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全省人大社会建设委员会工作座谈会在榕召开

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-03-22 17:02:13


3月21日,全省人大社会建设委员会工作座谈会在榕召开,省人大常委会党组副书记、副主任雷春美出席会议并讲话,省人大社会委全体组成人员,各设区市人大常委会分管领导及社会委负责人,平潭综合实验区人大工委分管领导等参加会议。

省人大常委会党组副书记、副主任雷春美强调,全省各级人大社会委要认真学习贯彻习近平总书记关于社会建设的重要论述和习近平总书记在参加全国人代会福建代表团审议时的重要讲话精神以及全省领导干部会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要准确把握社会建设领域新形势新任务,明确新时代人大社会委的使命担当。要充分运用人大的立法、监督、讨论决定重大事项等职能,在营造有利于创新创业创造的良好发展环境、探索海峡两岸融合发展新路、做好老区苏区脱贫奔小康等方面精心谋划社会委工作;要坚持以人民为中心发展理念,依法履行法定职责;坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解社会建设领域重大风险;坚持求真务实,推动新时代人大社会委工作上新台阶。要把党的政治建设摆在首位,持之以恒转作风,健全完善市、县两级人大社会委,坚持高标准严要求,充分发挥人大社会委职能作用,为加快新时代新福建建设,推动高质量发展落实赶超作出应有的贡献。

省人大常委会委员、省人大社会委主任委员张立先通报省人大社会委近期工作情况,并对2019年工作任务作出具体部署。一是有序推进立法工作。重点推进《福建省企业女职工劳动保护条例》(修订)、《福建省家庭教育促进条例》两个立法项目,统筹规划社会领域立法工作,健全省市人大立法协调机制。二是扎实开展监督工作。深入开展促进革命老区发展情况专题调研,组织实施《中华人民共和国就业促进法》执法检查,组织开展《福建省老年人权益保障条例》实施情况专题调研,依法开展其他监督工作。三是认真做好代表工作。把做好办理代表议案、督办代表建议、突出重点督办、走访联系代表等作为社会委工作重要内容。四是全面加强自身建设。坚持党建统领,强化学习培训,健全工作制度,开展调查研究,不断提高履职能力和水平,把各项工作协调好、落实好。

各设区市人大常委会分管领导围绕社会委组建和工作开展情况进行了交流发言,并提出意见建议。