当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

张广敏参加法制委法工委传达贯彻栗战书委员长来闽调研重要讲话精神座谈会

发布时间:2018-08-09 08:40:34

    8月6日下午,省人大法制委、常委会法工委组织召开座谈会,传达并学习贯彻栗战书委员长来闽调研时的重要讲话精神,研究推进地方立法工作。省人大常委会副主任、党组书记张广敏出席会议并讲话;常委会秘书长刘道崎、办公厅主任卢厚实、省人大法制委组成人员、省地方立法评估与咨询服务基地以及基层立法联系点的有关负责同志、常委会法工委全体人员等参加会议。法制委主任委员杨益民主持会议并传达栗战书委员长的重要讲话精神,与会同志进行了交流发言。

张广敏强调,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于依法治国和人民代表大会制度的重要论述来指引和统领地方立法工作,认真贯彻落实栗战书委员长来闽调研时关于地方立法工作的重要讲话精神,立足地方实际,不断提高立法质量,以法治手段助力打好“三大攻坚战”,服务我省高质量发展实现赶超。

一要严格依宪立法。宪法是所有法律法规的总依据,同时宪法的规定又通过法律法规予以贯彻落实,人大在立法活动中坚持以宪法为依据,就是实施宪法的一个重要方面。要根据上位法的原则,重在突出地方实际、彰显地方特色,把功夫下在管用、可执行上,不能为了立法而立法。要对立法项目进行深入论证和评估,广泛听取专家学者和社会公众的意见,对立项的内容要细化再细化,借助立法基地和联系点的共同努力,实现“开门立法”,着重解决某些法规中部门色彩问题,防止出现立法迁就部门利益的倾向。

二要围绕中心立法。要紧紧围绕党中央的决策部署和省委的中心工作开展立法工作。要坚持党对立法工作的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化全局观念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。在具体工作中就要做到编制的五年立法规划和年度立法计划要提请党委审定;立法工作中的重大问题和重要事项要及时主动向党委请示报告;党委交办的重大立法任务,人大都要精心组织,全力以赴完成好。

三要着力质量立法发挥立法对改革的引领推动和保障作用,核心是着力提高立法质量。只有良法,才能保障善治。提高立法质量要不断加强科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,努力体现地方特色,立改废工作统筹并行。要始终把提高立法质量牢牢刻在心中、抓在手上,体现在实效上