当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

叶双瑜深入基层宣讲党的十九大精神并开展健康扶贫调研工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-11-13 16:17:27

118日,根据省委统一部署,省人大常委会党组副书记、副主任叶双瑜带领省人大有关专门委会负责同志,深入南平市延平区四鹤街道杨西社区,宣讲党的十九大精神,与省、市、区、乡镇人大代表座谈交流学习体会。叶双瑜指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,各级人大要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。叶双瑜强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,做好新时代人大工作。一要坚持党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更好地推进人大各项工作。二要全面依法履职,充分发挥人大制度优势,进一步找准地方人大履职的着力点和抓手,切实担负起宪法法律赋予的各项职责。三要不断加强和改进代表履职工作,充分发挥代表主体作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。四要抓紧抓实明年初省人大换届选举和我省十三届全国人大代表选举的各项筹备工作,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,确保换届选举风清气正、圆满完成。五要不断推动人大工作理论和实践创新,总结推广基层新鲜经验,使地方人大工作更具活力、更有实效。座谈会上,省、市、区、乡镇人大代表也结合自身实际,畅谈了学习贯彻党的十九大精神的体会。

9日,为贯彻党的十九大精神,开展好第1242号代表建议“关于精准扶贫中加大健康扶贫力度的建议”办理情况满意度测评,推进健康扶贫工作,叶双瑜一行先后深入南平市第一医院、王台卫生院等地进行实地调研,走访大病保险的贫困户,听取了南平市政府健康扶贫工作情况汇报,与南平市卫计委、财政局等相关负责人,及部分省人大代表座谈交流。叶双瑜肯定了近年来健康扶贫,以及人大工作取得的成效。他指出,南平市高度重视健康扶贫工作,措施务实,亮点突出,富有成效。但也存在人才紧缺、基础薄弱等突出问题。他强调,一要从贯彻落实党的十九大精神,及省委决策部署的高度,从全面建成小康社会的大局,进一步深化认识做好健康扶贫工作的重要意义,增强做好健康扶贫工作的使命感和责任感;二要充分发挥人大代表作用,将监督、调研视察、议案、建议多聚焦关注在健康扶贫、补卫生健康短板等民生领域;三要把中央、省、市各级的扶贫政策落地落实落细,加强政策研究,健全体制机制,科学精准施策,既要靠增加投入,更要靠改革创新来破解健康扶贫的难题。特别要拓宽思路,整合资源,重点解决好引进人才、留住人才、培养人才问题。四要围绕当前中心工作和发展需要,因地制宜,做好民生社会事业相关产业的布局,积极主动向上争取支持,夯实健康扶贫工作基础。

省人大常委会委员、人事代表工作室主任翁卡,省人大常委会委员、环城工委主任林依标,省人大常委会委员周振华,省人大教科文卫工委、省卫计委、省医保办和南平市人大常委会、市政府有关领导参加宣讲、调研活动。