当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

刘群英出席2017年教科文卫方面代表建议督办工作会议

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-30 16:29:33 作者:宋颖



8月29日,省人大常委会教科文卫工委召开代表建议督办工作会议,检查省十二届人大五次会议教科文卫方面代表建议的办理、落实情况,并对办理工作进行总结交流。省人大常委会副主任刘群英出席会议并讲话。省人大常委会委员林辉、刘献祥、周秀光、温佳禄、何强,省人大代表何玲、雷伙德,省人大常委会人事代表工作室、教科文卫工委和省政府督查室的相关负责人出席会议。

会议邀请省编办、省卫计委、省教育厅、省科技厅、省文化厅等15个承办单位负责人到会。为突出督办工作重点,会议有针对性地听取第1183号、1269号重点督办建议,以及有代表反馈“不满意”建议的承办单位负责人汇报各自办理落实工作。省人大常委会委员和省人大代表对改进办理工作、增强办理实效提出了意见和建议。

刘群英对各承办单位重视、规范办理代表建议工作表示肯定,同时提出三点要求:一要深化认识,以对人民高度负责的精神办理好每一件建议。代表提出的建议大体上与省委十届三次全会开出的问题清单相似。要把补短板、破难题、抓落实与代表建议办理结合起来,把以人民为中心的发展思想贯穿到建议办理的整个过程,引导和推动教科文卫领域加大投入、扩大供给、优质服务,让人民群众实实在在地感受到改革发展成果。

二要强化落实,着力推动建议办理工作取得新的成效。要突出重点、有的放矢,集中力量办好经济社会发展急需的、事关保障和改善民生问题的建议,举一反三,推动面上工作开展。要强化落实、增强实效,将代表的真知灼见切实转化为有效推进政府中心工作、破解改革发展难题、回应群众关切的政策措施和具体行动。要加强沟通、形成互动,通过走访、调研、座谈等方式,充分听取代表意见,与代表一起分析建议办理的主要“症结”,达到更好的办理效果。

三要完善机制,进一步提高建议办理工作制度化规范化水平。要认真总结交流本届以来代表建议办理工作的好经验好做法,研究新情况新问题,继续在加强分析研究、落实办理责任、强化调研沟通、提高答复质量、严格办理时限等方面下功夫,逐步建立健全办理工作的各项流程制度,规范办理程序,提升办理效果。