当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省人民代表大会常务委员会办公厅2016年度部门决算说明

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-24 15:42:30


 

按照《福建省财政厅关于批复省人大办公厅2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017〕32号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共福建省委办公厅关于印发<福建省人大常委会机关机构改革方案>的通知》(闽委办〔200386号)、《关于设立福建省涉台法律研究中心的批复》(闽委编办〔2007253号)、《关于省人大常委会办公厅所属事业单位机构编制清理整顿方案的批复》(闽委编办〔2010216号)、《关于省人大常委会办公厅干部培训中心更名等问题的批复》(闽委编办[2015]6号),省人大常委会机关各部门及下属单位的主要职责是:

(一)负责省人大会议、常委会会议、主任会议、常委会党组会议、秘书长办公会议以及以常委会名义召开的其他会议的会务保障工作。

(二)根据常委会的要求,做好地方立法的各项准备工作。

(三)审查了解本级政府及其所属部门制订的行政规章、决定、命令和其它规范性文件,审查下一级人大及其常委会的决议、决定,发现不适当的,向省人大常委会提出纠正的建议报告。

(四)为常委会讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项,提供服务保障。

(五)为常委会监督本级人民政府、人民法院和人民检察院工作,提供服务保障。

(六)负责计划、预算审查和执行情况的监督。 

(七)负责省人大选举事项的具体工作,承办省人大常委会人事任免事项的具体工作。承办经省人大选举或常委会任命人员述职评议的组织协调工作。

(八)负责我省全国人大代表、省人大代表换届选举工作,指导市、县、乡人大换届选举工作。负责检查监督全省贯彻实施选举法、地方组织法和代表法等法律及有关法规的情况。

(九)负责联系我省的全国人大代表和省人大代表,做好代表视察活动的服务保障工作。办理省人大代表提出的议案、建议、批评和意见,办理全国人大常委会办公厅交办的全国人大代表提出的建议、批评和意见,督促承办单位抓落实,按时答复代表。

(十)办理省人大会议主席团或省人大常委会交办的有关议案、质询案和批评、建议、意见,提出处理意见或报告。

(十一)承办省人大常委会与全国人大和省政府、省法院、省检察院及我省地方各级人大的联系工作。

(十二)负责人民代表大会制度和民主法制建设的理论研究。

(十三)负责常委会的新闻发布和对外宣传工作,组织对省人大会议、常委会会议、主任会议以及民主法制建设、人大制度、人大工作的宣传报道。负责编辑出版《人民政坛》月刊,编印《人大信息》。

(十四)负责受理和督办有关的信访案件。

(十五)承担各级人大代表的接待工作;为我省的全国人大代表和省人大代表考察调研活动提供相关服务保障工作;受省人大常委会办公厅委托,承担各类会议会务保障工作。

(十六)加强机关建设,做好省人大常委会机关党的思想、组织、作风建设和纪律检查工作;做好党员、干部职工的思想政治工作;做好机关精神文明建设;做好机关工会、共青团、妇女等工作。

(十七)办理省人大常委会和主任会议以及全国人大专门委员会和常委会机关交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

    福建省人民代表大会常务委员会办公厅作为1个预算单位,编报数据包括了省人大法制委员会、省人大财政经济委员会,以及省人大常委会下属的办公厅、研究室、人事代表工作室、法制工作委员会、内务司法工作委员会、农业与农村工作委员会、财政经济工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、华侨工作委员会(台胞工作委员会)、环境与城乡建设工作委员会、信访局等共13个厅级单位及5个下属事业单位,以上全部列入2016年度部门决算编制范围,单位详细情况见下表(办公厅本级涵盖13个厅级单位):

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省人民代表大会常务委员会办公厅(本级)

财政核拨

265

221

福建省人大代表之家

财政核拨

15

8

《人民政坛》杂志社

财政核拨

7

6

福建省人大常委会办公厅信息中心

财政核拨

5

5

福建省涉台法律研究中心

财政核拨

10

7

福建省人大常委会人民接待室

财政核拨

7

7

三、部门主要工作总结

2016年,省人大常委会机关主要任务是:在中共福建省委领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,为实现“十三五”良好开局作出积极贡献;为常委会履行立法、监督、重大事项决定、人事任免等职权,做好各项保障工作;指导完成全省市、县、乡三级人大换届选举工作。围绕上述任务,重点完成了以下事项的保障工作:

(一)常委会审议法规草案24项,通过16项,决定提请省人民代表大会审议的法规案1项,审查批准设区市法规16项。

(二)检查1项法规实施情况,听取审议省政府、省法院、省检察院25个专项工作报告,开展1次专题询问和2项专题调研,审查规章和其他规范性文件140件。

(三)作出重大事项决定、决议9项。

(四)任免国家机关工作人员141人次,组织宪法宣誓22人次,完成代表资格审查24人次。

(五)完成了省十二届人大四次会议确定的常委会各项任务。

四、2016年决算收支总体情况

2016年福建省人民代表大会常务委员会办公厅部门年初结转和结余825.16万元,本年收入10158.10万元,本年支出9133.01万元,年末结转和结余1850.25万元。

(一)2016年本年收入10158.10万元,比2015年决算数增加346.26万元,增长3.53%,具体情况如下:

财政拨款收入10158.10万元,其中政府性基金收入0万元。

(二)2016年本年支出9133.01万元,比2015年决算数增加28.62万元,增长0.31%,具体情况如下:

1.基本支出6369.24万元。其中,人员支出4421.6万元,公用支出1947.64万元。

2.项目支出2763.77万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出9133.01万元,比2015年决算数增加29.85万元,增长0.33%,具体情况如下(按项级科目统计,部分数据存在尾数差异,为四舍五入形成)

(一)行政运行4890.16万元,较2015年决算数增加40.61万元,增长0.84%。主要原因是2016年下半年调整工资标准。

(二)一般行政事务管理1616.77万元,2015年决算数增加650.64万元,增长67.34%。主要原因是2016年包含省十二届人大四次会议经费,2015年省人代会会议经费财政预拨款在“人大会议”科目列支。

(三)人大会议311.04万元,较2015年决算数减少388.96万元,下降55.57%。主要原因是2016年省十二届人大四次会议经费调整到“一般行政事务管理”科目列支,同时新增全省市、县、乡三级人大换届选举经费(省本级)。

(四)人大立法441.41万元,较2015年决算数增加141.41万元,增长47.14%。主要原因是进一步加强和改进人大立法,工作任务加重,为深入推进科学立法、民主立法,增加基层立法联系点支出。

(五)人大代表履职能力提升83.43万元,较2015年决算数减少9.44万元,下降10.16%。主要原因是培训班减少。

(六)代表工作167.05万元,较2015年决算数增加35万元,增长26.51%。主要原因是闭会期间省级人大代表履行代表职务,进行视察、调研、开展活动的经费增加。

(七)事业运行105.05万元,较2015年决算数增加4.79万元,增长4.78%。主要原因是2016年下半年调整工资标准。

(八)其他发展与改革事务支出134.08万元,较2015年决算数增加115.7万元,增长629.49%。主要原因是福建省人大代表履职服务平台建设费用按合同支付。

(九)专项基础科研10万元,较2015年决算数增加10万元,增长100%。主要原因是新增项目《<福建省物业管理条例>修订研究》支出。

(十)归口管理的行政单位离退休244.64万元,较2015年决算数减少898.7万元,下降78.60%。主要原因是退休人员本年转由省机关事业社会保险局发放养老金。

(十一)事业单位离退休3.06万元,较2015年决算数减少26.45万元,下降89.63%。主要原因是退休人员本年转由省机关事业社会保险局发放养老金。

(十二)机关事业单位基本养老保险缴费支出299.49万元,较2015年决算数增加299.49万元,增长100%。主要原因是养老保险改革。

(十三)对机关事业单位基本养老保险基金的补助1.16万元,较2015年决算数增加1.16万元,增长100%。主要原因是养老保险改革。

(十四)行政单位医疗334.58万元,较2015年决算数增加104.18万元,增长45.22%。主要原因是机关事业单位工作人员工资调整后缴交基数增加。

(十五)事业单位医疗7.34万元,2015年决算数减少1万元,下降11.99%。主要原因是2016年事业单位退休人员与新进工作人员存在缴交基数差额。

(十六)住房公积金381.96万元,较2015年决算数增加43.81万元,增长12.96%。主要原因是机关事业单位工作人员工资调整后缴交基数增加。

(十七)提租补贴101.8万元,较2015年决算数增加10.49万元,增长11.49%。主要原因是2016年下半年调整工资标准,基数增长。

六、政府性基金支出决算情况

本部门无政府性基金支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出324.55万元,同比下降29.98%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费163.49万元,主要用于与外国地方议会交往、考察议会运作及相关立法工作、加强与港澳台联系等。2016年本单位组织出国团组9个,参加其他单位出国团组4个;全年因公出国(境)累计39人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出下降0.04%,主要是:贯彻执行中央八项规定,因公出国(境)费用控制在财政批复的指标预算内。

(二)公务用车购置及运行费133.89万元。其中:公务用车购置费3.58万元,2016年公务用车购置1辆。公务用车运行费130.31万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量47辆。与2015年相比,公务用车购置费增长100%,主要是:省机关事务管理局调拨中巴1辆,车辆购置税由我单位支付;运行费下降48.08%,主要是:实行车改,机关公务用车保有量减少,严格按照规定使用公务用车,压缩公务用车运行费。

(三)公务接待费27.18万元。主要用于兄弟省市人大、基层人大、各级人大代表及对口单位公务往来等方面的接待活动累计接待156批次、接待829人次。与2015年相比公务接待费支出下降35.35%,主要是:严格执行中央和省委关于国内公务接待管理的有关规定和开支标准,加强机关国内公务接待管理,厉行勤俭节约,坚持从严从简,降低国内公务接待成本。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出1947.64万元,比2015年减少109.75万元,减少5.33%,主要是继续贯彻落实中央八项规定,实行车改,厉行节约,因此机关运行经费总体下降。

九、项目绩效自评报告

按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议(见附件11)。


附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

11.项目绩效自评报告

00359097411项目绩效自评报告.doc

2016年部门决算公开附表.xls